AÑO 2020
"AULA DE COCINA 2O20"
AÑO 2019
"AULA DE COCINA 2019"
MARTES 17 DE DICIEMBRE

Carmen nuestra (presidenta)
con Meli.
COCINA CON MELI.

Meli y asistentes, escuchan muy atentas el funcionamiento del sistema de cocinado.
Celia muestra una pizza elaborada en diez minutos. También se pueden cocinar arroces, asados de pescado y carne, etc.

LUNES 18 DE NOVIEMBRE
COCINA CON MELI.
Meli con su hija mientras su madre explica a las asistentes los platos que va a elaborar.


Texto y demás fotografías de caripepas
Fotografía de familia con Meli que recibió felicitaciones de todas las asistentes al "Aula de Cocina" por la calidad y la sencillez en la elaboración así como en la presentación de los platos.
Meli, explica a las asistentes trucos y el tipo de productos que suele comprar para elaborar sus recetas.
Taller de Cocina con "Meli" Los Martes.
En la sede de nuestra Asociación.
PRESENTACIÓN
El taller será dirigido por Dª. Meli Egea.

MARTES DÍA 29 DE OCTUBRE.

Meli, presentó a la joven Fatna, cocinera y especializada en repostería en el restaurante "La Marquesita" .

Vista general del salón de usos múltiples y asistentes al Taller de Cocina

Fatna, durante la elaboración del postre nos dijo (me encanta la repostería y todo lo aprendí de mi jefa) Almudena.

Postre acabado.

Carmen (nuestra presidenta) colabora con Meli (responsable del aula de cocina) a distribuir el dulce elaborado por Fatna
Grupo de asistentes
Nuestra presidenta le entregó a Fatna un plato con el anagrama de nuestra Asociación.

Texto y fotografías de Caripepas.
Fatna, fue jurado de nuestro "Concurso de Cocina" del año 2018. Así como también participó en Aulas de Cocina de anteriores ediciones.
23 DE ABRIL.
Lola González Sánchez.

Champiñones Rellenos
Isabel Sánchez García
Delicias de Calabacin.
Rellenas de puré de patatas con alcaparras, aceitunas, atún, anchoas, aceite de oliva, vinagre de modena, sal y pimienta.


EL JURADO ESTUVO COMPUESTO POR:
AULA DE COCINA 2018
17 DE ABRIL
MARÍA DOLORES ROS MARÍN.
Para (los martes aula de cocina) preparó.
Wok de Tallarines en Salsa Teriyaki.


POSTRE.
Mug Cake de Zanahoria al Microondas.

10 DE ABRIL
MARÍA DOLORES ORTIZ.
Pastel de Salmón y Kiwi.

POSTRE.
Brazo de Gitano de Higos.


3 DE ABRIL
MARILOLA ESCARABAJAL.
Tartar de Salmón Ahumado y Aguacate.
POSTRE
Galletas Cuqui Americanas


Fotografías de Caripepas
20 DE MARZO.
CARIDAD PÉREZ PASCASIO.
Empanada de Hojaldre Rellena de Atún.


POSTRE.
Flan de Huevo al Microondas.

Fotografías de Caripepas.
13 DE MARZO.
LOLA GÓNZALEZ SÁNCHEZ.
Pastel de Atún.

POSTRE.
Bizcocho de Zanahorias al Microondas.


Fotografías de Caripepas
LOLI LAGO
Empanadillas de Bacalao con Pasas

Kebab de Salmón Ahumado.

POSTRE.
Tarta de Manzana.


20 DE FEBRERO
Marina García Bellón.
Empanada de Atún.



Fotografías de Caripepas
13 DE FEBRERO
María Vidal Alesina.
Pechuga de Pollo con Coca Cola.

POSTRE
Pan de Molde sin Corteza.



Fotografías de Caripepas.
6 DE FEBRERO
Isabel Sánchez.
Rollo de Salmón con Pan de Centeno de Nueces e Higos.


POSTRE
Buñuelos de Leche Codensada.


Fotografías de Caripepas.
AÑO 2017




Una vez realizada la decoración
todo quedó dispuesto para poner
los platos inscritos en el concurso.


























Nuestra presidenta atendió a los
medios de comunicación.
En la imagen con Telecartagena.

El evento lo presentó nuestra
tesorera, Mª Dolores Ortiz.


Parte del jurado fue ubicado por
nuestra compañera Juana Pérez.

El jurado estuvo compuesto por renombrados
profesionales de la restauración de nuestra ciudad,
un representante de Hostecar, el presidente de la Coec
y la presidenta de la Asociación de Amas de Casa de la Unión.
El jurado tomó notas y fotografió
los platos expuestos.


Asistentes al acto también fotografiaron los platos
antes de comenzar el concurso.

Las azafatas: Lola González; Maruja Nicolas
María Vidal; Encarnita Saura; Concha Martínez.
Fotografías y texto Caripepas.



Nuestra compañera Concha preparó
porciones de degustación
de los platos, para el jurado.

Nuestra presidenta con componentes de la junta.
Juana Pérez, una asociada, Antonia Nieto
y Marina García.

MESAS DE ASISTENTES,
CONCURSANTES Y SIMPATIZANTES.







ENTREGA DE PREMIOS














LAS AGRACIADAS CON EL CAJÓN
DE FRUTAS Y VERDURAS.
LAS PRESIDENTAS (DE NUESTRA ASOCIACIÓN
Y DE THADERCONSUMO)
ENTREGARON EL PREMIO
A LAS GANADORAS, ANTE LA
ATENTA MIRADA DE NUESTRA
COMPAÑERA CONCHA.

GANADORAS:


















Animaos a concursar.
AULA DE COCINA 2017
Isabel Sánchez García.
"EMPANADILLAS RELLENAS DE QUESO".
INGREDIENTES:
Un paquete de pan integral (molde).
Una tarrina de queso mascarpone.
Una tarrina de queso cremoso.
Una pizca de canela molida.
Seis cucharadas de miel de azahar.
Un poco de azúcar de caña
Tres huevos.
Unas cucharadas de aceite.
ELABORACIÓN:
Se mezclan los quesos con la miel y la canela.
Las rebanadas del pan se alisan para hacerlas más finas con un rodillo, untad las rebanadas con un poco de aceite (con una brocha) de una en una.
Poned una cucharada colmada de la mezcla de quesos encima de una rebanada y cubrid con la otra.
Con un tenedor cerrad los bordes. Bañad en el huevo batido, un poco de leche y una pizca de canela.
Una vez bañadas, se ponen en una bandeja de horno se espolvorean con azúcar (caña). Introducid en el horno a 200 grados durante 10 minutos. Se sirven calientes.
Pueden hacerse con formas divertidas para los niños.
Una Piña (limpia) se reserva la corteza de los extremos
Una pechuga de ave/pollo.
Un poco de jengibre rallado.
Perejil.
Pimentón dulce/picante (opcional)
Pimienta.
Aceite.
ELABORACIÓN.
Se sazonan las pechugas con las especias y el aceite.
Se introduce dentro de la piña la mezcla, se unta toda la piña con la mezcla sobrante y un chorro de aceite.
Se tapan los extremos con la corteza de la piña, se pone en una bandeja y se introduce en el horno a 200 grados durante media hora...Se sirve caliente o fría (según preferencia).

Isabel, limpia la piña y reserva
los extremos para decorarla.
Así quedó la piña de jugosa.

Isabel, participa en actividades de la Asociación y es
socia de la misma. Ella cerró el ciclo del "Aula de Cocina"
Texto y fotografías caripepas
MARTES 21 DE MARZO
"AULA DE COCINA"
Restaurante La Sella
Cocina Vegetariana

MARTES 14 DE MARZO
INGREDIENTES:
Yogur natural azucarado.
Queso mascarpone.
200 gramos de harina.


MARTES 7 DE MARZO
Tortilla de Manzanas Golden.
Ingredientes:
5 manzanas golden.
6 huevos.
Mantequilla/Aceite (un poco).Canela Molida
y Azúcar (un poco).
Elaboración:
Se pelan las manzanas y sin semillas se cortan como para tortilla, se pochan en la sartén con el aceite o la mantequilla.
Cuando estén un poco hechas, se mezclan con los huevos batidos y se vierte en la misma sartén (caliente).
Seguimos el mismo proceso de elaboración de una tortilla de patatas.
Cuando esté dorada por ambas partes, se emplata y se espolvorea con el azúcar y la canela molida.
Se sirve caliente o fría.



Loli Lago, es socia de nuestra Asociación y alumna del
taller de bolillo de los jueves.

Con un grupo de asociadas y compañeras. Abajo con
nuestra Presidenta.

texto y fotografías de caripepas.
MARTES 27 DE FEBRERO
Lola Gónzalez Sánchez.
"AULA DE COCINA"
HUEVOS RELLENOS GRATINADOS.
INGREDIENTES:
10 huevos...dulce de membrillo...jamón ibérico o serrano….queso cremoso , puede ser en porciones,queso para gratinar….BECHAMEL...dos cucharadas de harina...dos cucharadas de mantequilla, tres vasos de leche, sal, nuez moscada y pimienta.
MODO DE HACERLO:
Cocer los huevos , pelarlos y partirlos a lo largo, sacar las yemas y poner las claras en una fuente que pueda ir al horno, cortar tiras finas de membrillo y poner dos cruzadas sobre las claras, mezclar el jamón y el queso cortado muy pequeño junto con las yemas ralladas y ligar este conjunto con un poco de bechamel, poner una cucharada de este relleno encima del membrillo, cubrir con el resto de bechamel y el queso de gratinar,metelo al horno con el grill hasta que se dore, dejar entibiar y servir…
MODO DE HACER LA SALSA BECHAMEL EN MICROONDAS:
Poner la mantequilla a derretir en un bol de cristal en el microondas tapado , medio minuto aprox. Mezclarle el harina y la leche caliente, volver al micro.. durante 3 minutos, remover bien con la sal,pimienta y pizca de nuez moscada y volver al micro removiendo cada dos minutos ….en total unos 8 minutos.
texto de la receta, Lola.

BUDIN DE MANZANAS
Ingredientes:
> 4 manzanas pequeñas o 2 grandes.
> 4 huevos.
> 4 cucharadas de azúcar+ 8 cucharadas para el caramelo.
> 1 limón.
> 1 copa de licor o vino dulce.
> 1 yogur de limón o blanco cremoso.
> 1 cucharada pequeña de canela.
> 1 vaso de leche entera o nata líquida.
> 1 cucharadas sopera de mantequilla o margarina.
Elaboración:
> Cortar las manzanas y ponerlas en un bol junto con la mantequilla y un chorrito de limón y meter el bol en el microondas durante 10 minutos.
> Chafarlas con un tenedor, incorporar el azúcar, el licor, la canela, el yogur y la leche. Mezclar los 4 huevos.
> Poner las 8 cucharadas de azúcar, 2 de agua y un chorrito de limón en el molde de cristal y meter al microondas durante 3 minutos para hacer el caramelo. Si no se carameliza, ir añadiendo minutos hasta que se vea dorado.
> Esparcir con cuidado el caramelo por todo el molde, incorporar la masa y meter al microondas tapado con plástico, hasta que este cuajado. Unos 12 minutos aproximadamente dependiendo de la potencia del microondas.
En la fotografía de abajo, con un grupo de asociadas

fotografías de caripepas.

PARA MONTAR LA TARTA:

AULA DE COCINA
AÑO 2016
XXXVI Concurso de Cocina
28 de Abril de 2016
El trigésimo sexto concurso de cocina se celebro con gran participación de asociadas y simpatizantes. Un año más se pudo apreciar la calidad de los platos presentados. El acto lo presentó María Ros Marín, Caripepas hizo las fotografías. María Vidal, Concha Hernández, Maruja Nicolas, Chari Sánchez e Isabel fueron las azafatas.
Los Platos Ganadores en el Apartado de:
TAPAS
primer premio.
"Capricho de Bacalao". de Maria Vidal Alesina.
segundo premio.
"Pimientos de Piquillo Rellenos de Bacalao". de Chari Sánchez Baños.
tercer premio.
"Pastel de Morcilla". de Mª Dolores Ortiz Martínez.
premio a la presentación.
"Piruleta de Alcachofas y Berenjenas". de Paquita Orenes Nicolás.
SEGUNDOS PLATOS
primer premio.
"Lomo de Cerdo en mi Salsa con Puré Duquesa". de Lola González Sánchez.
segundo premio.
"Calamares Rellenos". de Mª Rosa Ponce.
tercer premio.
"Mar y Sierra". de Marina García Bellón.
presentación.
"Caldereta de Rape con Gambas Rojas". de Loli Lago Pérez.
POSTRES
primer premio.
"Piononos". de Antonia Campillo Martínez.
segundo premio.
"Tarta de Queso y Tocino de Cielo". de Loli Lago Pérez.
tercer premio.
"Mantecados de la Abuela". de Adela García García.
presentación.
"Piononos". de Antonia Campillo Martínez.
Todas las premiadas recibieron obsequios donados por entidades publicas y privadas, de los restauradores y cocineros que actuaron de jurado, así como los platos no premiados recibieron también un obsequio.
La presidenta de nuestra Asociación estuvo acompañada por D. David Martinez Noguera concejal de Cultura, Educación e Igualdad, la coordinadora de Igualdad Mª José Mercader Blanco, la presidenta de los clubes de Mayores Dª María Beteta. presidenta de la Asociación de Amas de Casa de La Unión y miembros de nuestra junta directiva.
El jurado estuvo compuesto por: El Barrio de San Roque, Manda Huevos, Medusas Cake, Soldadito de Plomo, El Arrecife, Casa Beltri, Jesús Andreu, La Marquesita, El Tranvia, Casa Cassciaro y D. Juan Carlos de COEC. El evento se celebró en los salones del Hotel Alfonso XIII. La decoración de Arte Floral Japonés, la realizo Juan Carlos López Alfonso.
AULA DE COCINA 2016
Martes 1 de Marzo.
AÑO 2015:
MARMITAKO
Martes 27 de Octubre.
XXXV CONCURSO DE COCINA
28 DE ABRIL DE 2015
La TrigésimaQuinta edición del Concurso de Cocina de la Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios, tuvo lugar el dia 28 de abril de 2015 en el Hotel Alfonso XIII de Cartagena, con gran afluencia de Asociadas y un grupo de Amas de Casa de Ciudad Jardín. De tres categorías constaba el Concurso: Tapas, Pescado y POstres. Hay que destacar la creatividad de Juana Pérez, "Presidenta de la Federación Regional de Asociaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios THADER", que decoró las mesas donde se expusieron los platos elaborados por las concursantes.
El evento lo presentó nuestra tesorera MªDolores Ortiz, las fotografias fueron realizadas por la secretaria Caridad Pérez y Tele-Cartagena grabó las imágenes para emitirlas en sus informativos.
PLATOS PRESENTADOS:
Lunes 20 de abril de 2015.
María Dolores, dijo conocer tres técnicas para hacer adornos con chocolate fundido, ella añadió que sólo se requiere paciencia y un poco de tiempo.
MARTES 14 DE ABRIL
"GALLETAS RELLENAS"
AULA DE COCINA
Dñª Antonia Nieto, ama de casa del año 2013, elaboró una receta fácil de hacer y deliciosa. Los ingredientes son: galletas hojaldradas, un sobre de flanín (que quede espeso), azúcar moreno, canela molida y aceite suave para freírlas.
Una vez preparadas, las asociadas que asistieron al aula de cocina procedieron a degustar las galletas.
MARTES 7 DE ABRIL
"HUERTA Y MAR EN EL MAR MENOR"
AULA DE COCINA
D. Julio Velandrino, Junior, Chef Gastrobotánico.
Elaboró un bizcocho de brócoli. Las Asociadas se sorprendieron al degustarlo, ya que incluye brócoli en sus ingredientes, además preparó y distribuyó recetas de: almíbar de brócoli, mantequilla de brócoli, incluida la del Bizcocho.
D. Julio Velandrino, Senior, Cocinero.
Cocinó un Arroz de Verduras con bacalao y brócoli. El joven chef, nos habló de las cualidades beneficiosas para la salud de este ramillete verde. La preparación y elaboración fue seguida atentamente por las asistentes al aula de cocina, puntuaron muy alto a la saga Velandrino.
CONCURSO DE COCINA
AÑO 2013:
Martes 5 de Noviembre
"Herboristería Raíces "
Contamos con la presencia de Dª Patricia Andrés Cascales, dueña de la herboristería.
Nos dio una charla sobre la comida macrobiótica, basada en el equilibrio de Ying (frío y oscuro) y Yang (caliente y luminoso).
Dependiendo del tipo de personas que seamos (demasiado activas o demasiado inactivas) deberemos llevar a cabo un tipo de alimentación u otra.
La charla fue todo un éxito y las socias realizaron numerosas cuestiones.
Martes 22 de Octubre
"Medusa´s Cakes" Modelaje de tartas.
El nuevo curso se inauguró con una demostración de creación de tartas, cupcakes, cake pops, etc., de diferentes ingredientes y con una completísima variedad y estilos de decoración y modelaje; creando una infinita variedad de postres y dulces para todos los gustos. Encontramos tartas tan vistosas como apetecibles con motivos florales, de dibujos animados, de animales... o bien especiales para las fiestas de Halloween, cumpleaños, un nacimiento y un largo etcétera.
La tarde fue una buena ocasión para aprender gracias a ellos los diferentes trucos y consejos para conseguir que su preparación nos dé resultados tan satisfactorios.
Ellos también imparten cursos de iniciación para quienes estén interesados en el modelaje de tartas fondant.
Todos los asistentes quedaron encantados con la explicación y los resultados fueron excelentes.
Jueves 18 de Abril
Tuvo lugar en el Hotel Alfonso XIII el XXXIII Concurso de Cocina de nuestra Asociación.
Se premiaron tres categorías: Guisos, Segundos Platos y Postres.
En cada categoría se premio 1ª,2ª,3ª y 4ª (Accesis) puesto y también fue premiada la presentación en cada una de las categorías.
Al final del Concurso se realizó un sorteo entre las asistentes.
Este año contamos con la colaboración de Telecartagena, quién estuvo presente para grabar el evento y contamos con la presencia de Dª Rosario Montero, Concejal del Área de Cultura, Patrimonio Arqueológico, Educación, Mujer y Festejos.
Martes 12 Marzo
Contamos con la presencia del Restaurante "Las Viñas" , que nos preparo templada de pulpo con puré especiado.
A parte el cocinero nos estuvo dando algunos trucos de cocinas y algunas recetas.
Las socias acabaron muy satisfechas.
Martes 26 Febrero
Tuvimos la visita del restaurante "El Barrio de San Roque", que nos realizaron raviolis de puero rellenos de gamba y corbina en salsa.
Las socias acabaron muy satisfechas con los dos degustaciones.
Martes 19 Febrero
En esta tarde de cocina contamos con la presencia del restaurante "La Marquesita", que nos realizo unas deliciosas pechugas rellenas.
Las socias que asistieron al aula quedaron muy contentas, ya que el plato era de gran sencillez y estaba delicioso.
Martes 5 Febrero
Tuvimos la visita del restaurante "LA BRAÑA" el chef invitado nos preparó Espárragos rellenos de salmón, la receta fue muy sencilla y fácil de hacer, nuestras socias quedaron encantadas con la preparación y degustación de la misma.
XXXII CONCURSO DE COCINA


Las socias quedaron encantadas con la receta, además aprendieron a decorar el plato para la presentación del mismo, la degustación fue una maravilla, ya que una vez más comprobamos la calidad de Miguel como cocinero.
"AULA DE COCINA 2O20"
AÑO 2019
"AULA DE COCINA 2019"
MARTES 17 DE DICIEMBRE

Carmen nuestra (presidenta)
con Meli.
Meli, conductora del taller de cocina con su
hija y una amiga
de usos múltiples donde se
desarrolla el Áula de Cocina"
Meli, elaboró unos Tomates Cherry con Perlas de Mozzarella
Piruletas de Queso y Frutos Secos
Ensalada de Jamón de Pato y Frutas presentada en la mesa preparada para la celebración de una cena o comida especial en "Navidad".
Peras al Vino con Crema de Mascarpone
Paula, sigue los pasos de su madre. En la fotografía ofreció una degustación
a las asociadas.
Texto y fotografías de Caripepas.
María, compañera de nuestro grupo de teatro "Bambalinas" con Adela y Sonia.
EL AULA DE COCINA EN ONDA CERO
fotografías de Juana Pérez.
Meli y Paula fueron con Juana Pérez al programa semanal que presenta Juana con Dámaris Ojeda.
"AMAS DE CASA EN LA ONDA"
Especial Navidad con las Amas de Casa
"Más de Uno Cartagena"
NOTA
El Aula de Cocina Con Meli .
En Las Amas de Casa Comenzará
El Próximo día !4 de enero de 2020.
FELIZ NAVIDAD
JUEVES 5 DE DICIEMBRE
COCINA CON MELI.
Celia Mira, pasó por nuestra asociación a presentarnos una forma de cocinar rápida, ecológica y sana. Debido a las tapaderas que hacen un efecto campana, no huele al cocinar y aprovecha el vapor propio del cocinado sin necesidad de instalar salida de humos al exterior.

Meli y asistentes, escuchan muy atentas el funcionamiento del sistema de cocinado.
Celia muestra una pizza elaborada en diez minutos. También se pueden cocinar arroces, asados de pescado y carne, etc.

Exquisita
Patatas fritas muy crujientes
LUNES 18 DE NOVIEMBRE
COCINA CON MELI.
Meli con su hija mientras su madre explica a las asistentes los platos que va a elaborar.

Para ésta ocasión Meli preparó
Bombones de Queso y Nido
de Lombarda con Manzana
de Lombarda con Manzana
Presentación y fotografía de Meli
Macedonia Tropical con Yogur y Filigranas de Caramelo.
Fotografía de Meli
Con aire Navideño un Árbol formado con "Estrellas de Hojaldre" unidas por una deliciosa crema de chocolate.
Fotografía de Meli
DEGUSTACIÓN
Caripepas, Lola y María
Nuestra presidenta, Paula e Isabel

Texto y demás fotografías de caripepas
Fotografía de familia con Meli que recibió felicitaciones de todas las asistentes al "Aula de Cocina" por la calidad y la sencillez en la elaboración así como en la presentación de los platos.
MARTES DÍA 5 DE NOVIEMBRE.
Aula de Cocina con Meli.
Carmen (nuestra presidenta) con Meli. En la mesa se aprecian los ingredientes preparados para comenzar.
Meli, explica a las asistentes trucos y el tipo de productos que suele comprar para elaborar sus recetas.
MINI ENSALADA OTOÑAL CON BASE DE EMPANADILLA.
Truco, como preparar tartaletas con obleas de hojaldre.
Una vez horneada y rellena.
Una vez horneada y rellena.
Bandeja de Tartaletas con la Ensalada.
TABULÉ DE LENTEJAS CON CALABAZA
Preparación
fotografía de Meli
Tabulé Emplatado
María, pone el tabulé en platitos para la degustación
CARPACCIO DE PIÑA CON FRUTOS ROJOS.
Preparación de la piña
Piña decorada y emplatada
LOS TRES PLATOS ELABORADOS
Meli, entregó a las asistentes un recetario ilustrado
Texto y fotografías de caripepas
Taller de Cocina con "Meli" Los Martes.
En la sede de nuestra Asociación.
PRESENTACIÓN
El taller será dirigido por Dª. Meli Egea.

MARTES DÍA 29 DE OCTUBRE.

Meli, presentó a la joven Fatna, cocinera y especializada en repostería en el restaurante "La Marquesita" .
Fatna, preparó una Mouse de Turrón

Vista general del salón de usos múltiples y asistentes al Taller de Cocina

Fatna, durante la elaboración del postre nos dijo (me encanta la repostería y todo lo aprendí de mi jefa) Almudena.

Postre acabado.
Listo para degustar

Carmen (nuestra presidenta) colabora con Meli (responsable del aula de cocina) a distribuir el dulce elaborado por Fatna
Grupo de asistentes
Nuestra presidenta le entregó a Fatna un plato con el anagrama de nuestra Asociación.
Texto y fotografías de Caripepas.
Fatna, fue jurado de nuestro "Concurso de Cocina" del año 2018. Así como también participó en Aulas de Cocina de anteriores ediciones.
23 DE ABRIL.
Lola González Sánchez.

Champiñones Rellenos
Loli
Lago Pérez.
Cucuruchos
Rellenos.
De gambas
cocidas, piña y salsa rosa.
Pincho
de Tosta.
Con
sardinas ahumadas, pimientos de piquillo, ajo, paté de aceitunas y queso cortado
en lascas.
RECETA.
fotografías y texto de caripepas
2 DE MARZO.
Isabel Sánchez García
Delicias de Calabacin.
Rellenas de puré de patatas con alcaparras, aceitunas, atún, anchoas, aceite de oliva, vinagre de modena, sal y pimienta.


fotografías y texto de caripepas
AÑO
2018
XXXVIII
CONCURSO DE COCINA 2018.
El día 25 de abril se celebró la trigésima octava edición del “Concurso de Cocina” organizado por nuestra Asociación. El evento tuvo lugar en el salón de celebraciones del
hotel Alfonso XIII de Cartagena.
Hubo gran participación de asociadas y simpatizantes.
Este año, nuestra compañera Juana Pérez
adornó las mesas destinadas a la exposición de los platos presentados con muchísimas flores, hiedra, esparraguera, cítricos, lebrillos antiguos y frutas rojas.
Un toque primaveral llenó la presentación de los tres apartados de Guisos, Segundos Platos y Postres.
Azafatas: Lola González, María Vidal, Maruja Nicolás, Concha Martínez y Encarnita Saura.


Nuestras compañeras (azafatas) y Esther (Locutora) de telecartagena
que retransmitió el evento en diferido.
Nuestras compañeras (azafatas) y Esther (Locutora) de telecartagena
que retransmitió el evento en diferido.
PLATOS
PRESENTADOS:
GUISOS TRADICIONALES.
SEGUNDOS PLATOS.
ANTES DE COMENZAR EL CONCURSO EL JURADO FOTOGRAFIÓ LOS PLATOS PRESENTADOS PARA CONCURSAR.
EL JURADO ESTUVO COMPUESTO POR:
El
Barrio de San Roque; Cafés Celdran; La Marquesita; D. Jesús Andreo; D. Juan
Carlos de Coec; Casa Cascciaro; Hostecar; El Soldadito de Plomo; D. Julio Velandrino y Confitería
el Garbanzal.


ASISTENTES AL CONCURSO.







Nuestra presidenta con el Concejal de
cultura (entre otras áreas)
del Ayuntamiento de Cartagena.
D. David Martínez Noguera

Juana explicó a nuestro edil temas relacionados con el concurso.

Nuestro concejal departió con todas
las asistentes y concursantes.


Con la presentadora

ASISTENTES AL CONCURSO.
Nuestra presidenta con el Concejal de
cultura (entre otras áreas)
del Ayuntamiento de Cartagena.
D. David Martínez Noguera
Juana explicó a nuestro edil temas relacionados con el concurso.
Nuestro concejal departió con todas
las asistentes y concursantes.
Con la presentadora
Con las azafatas.
PREMIOS
GUISOS TRADICIONALES:
1º
Habichuelas Con Perdiz.
-María
Ros Marín-
2º
Pollo Al Vino Blanco.
-Carina
Vila-
3º
Cocido Tradicional.
-María
Hernández-
PREMIOS
SEGUNDOS PLATOS:
1º
Pastel de Salmón y Kiwi.
-María
Dolores Ortiz-
2º Albóndigas
de Carne.
-Loli
Lagos-
3º
Berenjenas Estilo Sefardí Con Embrujo.
-María
Ángeles Caballero-
PREMIOS
POSTRES:
1º
Paparajotes.
-Josefa
Rodenas-
2º
Pastel De Pasta Flora.
-Isabel
Sánchez-
3º
Tarta Guinness.
-María
Dolores Acosta-
PREMIO
A LA PRESENTACIÓN:
ESTOFADO
DE PULPO CARTAGENERA.
-Juana
Pérez-
BACALAO
CARAMELIZADO.
-Marina
García-
PASTEL
DE PASTA FLORA.
-Isabel
Sánchez-
SORTEO
RIFA:
A todos los asistentes se les entregó un número (gratuito) para el sorteo-rifa que se realizó al finalizar el concurso de cocina.
Nuestro joven concejal fue agraciado en dicho sorteo con unas gafas de sol.
Nuestra Asociación agradece a todas las entidades públicas y privadas, comerciantes, hosteleros y simpatizantes los obsequios donados para el "XXXVIII Concurso de Cocina" que superó al del año anterior.

A todos los asistentes se les entregó un número (gratuito) para el sorteo-rifa que se realizó al finalizar el concurso de cocina.
Nuestro joven concejal fue agraciado en dicho sorteo con unas gafas de sol.
Nuestra Asociación agradece a todas las entidades públicas y privadas, comerciantes, hosteleros y simpatizantes los obsequios donados para el "XXXVIII Concurso de Cocina" que superó al del año anterior.
Ayuntamiento
de Cartagena; El Corte Inglés; Vichi Solano; Concha Martínez; Restaurante Casa Cascciaro; Coec; La Glorieta 470;
Repsol; Medusas Cakes; Cafés Celdran; Soldadito de Plomo; Natalia López "facial con aparatología"; El Galeòn Jr; Restaurante el
Abasto; Restaurante Casa Beltri; Restaurante La Marquesita y El Barrio de San
Roque.
AULA DE COCINA 2018
17 DE ABRIL
MARÍA DOLORES ROS MARÍN.
Para (los martes aula de cocina) preparó.
Wok de Tallarines en Salsa Teriyaki.


POSTRE.
Mug Cake de Zanahoria al Microondas.

fotografías de Caripepas
10 DE ABRIL
MARÍA DOLORES ORTIZ.
Pastel de Salmón y Kiwi.

POSTRE.
Brazo de Gitano de Higos.


Fotografías de Caripepas
3 DE ABRIL
MARILOLA ESCARABAJAL.
Tartar de Salmón Ahumado y Aguacate.
POSTRE
Galletas Cuqui Americanas


Fotografías de Caripepas
20 DE MARZO.
CARIDAD PÉREZ PASCASIO.
Empanada de Hojaldre Rellena de Atún.


POSTRE.
Flan de Huevo al Microondas.

Fotografías de Caripepas.
13 DE MARZO.
LOLA GÓNZALEZ SÁNCHEZ.
Pastel de Atún.

POSTRE.
Bizcocho de Zanahorias al Microondas.


Fotografías de Caripepas
6 DE MARZO
LOLI LAGO
Empanadillas de Bacalao con Pasas
POSTRE.
Tarta de Manzana.
Fotografías de Caripepas
20 DE FEBRERO
Marina García Bellón.
Empanada de Atún.


POSTRE
Bizcocho de Yogur

Fotografías de Caripepas
13 DE FEBRERO
María Vidal Alesina.
Pechuga de Pollo con Coca Cola.

POSTRE
Pan de Molde sin Corteza.



Fotografías de Caripepas.
6 DE FEBRERO
Isabel Sánchez.
Rollo de Salmón con Pan de Centeno de Nueces e Higos.
POSTRE
Buñuelos de Leche Codensada.
Fotografías de Caripepas.
AÑO 2017
XXXVII
CONCURSO DE COCINA 2017.
El 26 de Abril, nuestra Asociación
celebró el trigésimo séptimo concurso
de cocina en el salón de
celebraciones del hotel Alfonso XXIII de
Cartagena.
Con gran participación de asociadas y simpatizantes. Las mesas donde se expusieron los platos
presentados al concurso, fueron decoradas
por nuestra compañera Juana Pérez. En
esta edición (ella) eligió productos frescos
de la huerta. Los vegetales, hortalizas y frutas llenaron de colorido
la presentación de los tres
apartados de: guisos, segundos platos y
postres.
Una vez realizada la decoración
todo quedó dispuesto para poner
los platos inscritos en el concurso.
Nuestra presidenta atendió a los
medios de comunicación.
En la imagen con Telecartagena.
El evento lo presentó nuestra
tesorera, Mª Dolores Ortiz.
Parte del jurado fue ubicado por
nuestra compañera Juana Pérez.
El jurado estuvo compuesto por renombrados
profesionales de la restauración de nuestra ciudad,
un representante de Hostecar, el presidente de la Coec
y la presidenta de la Asociación de Amas de Casa de la Unión.
El jurado tomó notas y fotografió
los platos expuestos.
Asistentes al acto también fotografiaron los platos
antes de comenzar el concurso.
Las azafatas: Lola González; Maruja Nicolas
María Vidal; Encarnita Saura; Concha Martínez.
Fotografías y texto Caripepas.
Nuestra compañera Concha preparó
porciones de degustación
de los platos, para el jurado.
Nuestra presidenta con componentes de la junta.
Juana Pérez, una asociada, Antonia Nieto
y Marina García.
MESAS DE ASISTENTES,
CONCURSANTES Y SIMPATIZANTES.
ENTREGA DE PREMIOS
LAS AGRACIADAS CON EL CAJÓN
DE FRUTAS Y VERDURAS.
LAS PRESIDENTAS (DE NUESTRA ASOCIACIÓN
Y DE THADERCONSUMO)
ENTREGARON EL PREMIO
A LAS GANADORAS, ANTE LA
ATENTA MIRADA DE NUESTRA
COMPAÑERA CONCHA.
GANADORAS:
GUISOS TRADICIONALES
1º MARMITAKO
(Mª ÁNGELES MARTÍNEZ ROS).
2º ALUBIAS CON CONEJO
(ANTONIA
NIETO).
3º LENTEJAS CON CHORIZO DE
TARANCÓN Y JAMÓN.
(CARIDAD
PÉREZ PASCASIO).
SEGUNDOS PLATOS:
1º RABO DE TERNERA EN SALSA
(Mª DOLORES
ORTIZ).
2º CALAMARES RELLENOS
(ENCARNITA
SAURA).
3º DELICIAS ESCOCESAS
(LOLI
GARCÍA ESCARABAJAL).
POSTRES:
1º FLAN DE TURRÓN
(MARÍA
VIDAL).
2º PAN DE CALATRAVA
(CHARO PALLARES).
3º TARTA DE MANZANA
(CARMEN MARTÍNEZ).
PREMIO A LA PRESENTACIÓN:
CARRILLERAS CARTAGENERAS
(ANABEL GUTIÉRREZ).
DELICIAS ESCOCESAS
(LOLI GARCÍA ESCARABAJAL).
TARTA DE MANZANA
(CARMEN MARTÍNEZ).
REGALOS
DONADOS POR:
Ayuntamiento de Cartagena; El
Corte Inglés; Coec; La Glorieta 470; Repsol; Clínica Díaz Caparrós; Hostecar; Medusas
Cakes; Restaurante Manda Huevos; Restaurante El Abasto; Restaurante La
Marquesita; Restaurante Casa Beltri; Restaurante Petit Komité

Animaos a concursar.
AULA DE COCINA 2017
MARTES 28 DE MARZO.
"AULA DE COCINA".
Isabel Sánchez García.
"EMPANADILLAS RELLENAS DE QUESO".
INGREDIENTES:
Un paquete de pan integral (molde).
Una tarrina de queso mascarpone.
Una tarrina de queso cremoso.
Una pizca de canela molida.
Seis cucharadas de miel de azahar.
Un poco de azúcar de caña
Tres huevos.
Unas cucharadas de aceite.
ELABORACIÓN:
Se mezclan los quesos con la miel y la canela.
Las rebanadas del pan se alisan para hacerlas más finas con un rodillo, untad las rebanadas con un poco de aceite (con una brocha) de una en una.
Poned una cucharada colmada de la mezcla de quesos encima de una rebanada y cubrid con la otra.
Con un tenedor cerrad los bordes. Bañad en el huevo batido, un poco de leche y una pizca de canela.
Una vez bañadas, se ponen en una bandeja de horno se espolvorean con azúcar (caña). Introducid en el horno a 200 grados durante 10 minutos. Se sirven calientes.
Pueden hacerse con formas divertidas para los niños.
Texto y fotografías caripepas.
"PIÑA RELLENA".
INGREDIENTES:
Una Piña (limpia) se reserva la corteza de los extremos
Una pechuga de ave/pollo.
Un poco de jengibre rallado.
Perejil.
Pimentón dulce/picante (opcional)
Pimienta.
Aceite.
ELABORACIÓN.
Se sazonan las pechugas con las especias y el aceite.
Se introduce dentro de la piña la mezcla, se unta toda la piña con la mezcla sobrante y un chorro de aceite.
Se tapan los extremos con la corteza de la piña, se pone en una bandeja y se introduce en el horno a 200 grados durante media hora...Se sirve caliente o fría (según preferencia).

Isabel, limpia la piña y reserva
los extremos para decorarla.

Así quedó la piña de jugosa.

Isabel, participa en actividades de la Asociación y es
socia de la misma. Ella cerró el ciclo del "Aula de Cocina"
Texto y fotografías caripepas
MARTES 21 DE MARZO
"AULA DE COCINA"
Restaurante La Sella
Cocina Vegetariana
Risotto de Verdura y
Champiñón.
INGREDIENTES:
Cebolla.
Ajo.
Puerro.
Zanahoria.
Calabaza.
Calaba cinco.
Champiñón laminado/conserva.
Apio (opcional).
Aceite, vino blanco, sal, nuez moscada, queso rallado (curado) pimienta y nata vegetal.
300 gr de arroz redondo/ bomba.
PREPARACION.
Caldo de verduras.
Se prepara un sofrito:
Se pocha la cebolla, se añaden el ajo laminado, la calabaza, zanahoria, calabacín, champiñón (todo troceado) el arroz y el vino blanco.
Se añade el caldo colado y caliente poco a poco, removiéndolo y cuando esté el arroz tierno ponemos la nata, el queso.
Se sirve caliente.
Cebolla.
Ajo.
Puerro.
Zanahoria.
Calabaza.
Calaba cinco.
Champiñón laminado/conserva.
Apio (opcional).
Aceite, vino blanco, sal, nuez moscada, queso rallado (curado) pimienta y nata vegetal.
300 gr de arroz redondo/ bomba.
PREPARACION.
Caldo de verduras.
Se prepara un sofrito:
Se pocha la cebolla, se añaden el ajo laminado, la calabaza, zanahoria, calabacín, champiñón (todo troceado) el arroz y el vino blanco.
Se añade el caldo colado y caliente poco a poco, removiéndolo y cuando esté el arroz tierno ponemos la nata, el queso.
Se sirve caliente.
HUMMUS
INGREDIENTES:
300 gr de garbanzos (cocidos).
Un pimiento rojo (grande asado).
Un diente de ajo (crudo).
Una cucharada de Tahini.
Medio limón (zumo ).
Dos cucharadas de aceite (oliva).
Una pizca de comino (molido).
Pepino, pimentón y zanahoria. (Para guarnición).
PREPARACIÓN:
Se trituran los garbanzos (batidora) con el pimiento, ajo, aceite, zumo de limón, comino y la cucharada de tahini.
Todo se bate con la batidora. Se vierte la mezcla en una fuente y adornar con la zanahoria cruda (tiras/palitos) el pepino (rodajas finas) y un poco de pimentón (opcional). Se sirve frio.
MUS VEGANA DE AGUACATE Y CHOCOLATE
300 gr de garbanzos (cocidos).
Un pimiento rojo (grande asado).
Un diente de ajo (crudo).
Una cucharada de Tahini.
Medio limón (zumo ).
Dos cucharadas de aceite (oliva).
Una pizca de comino (molido).
Pepino, pimentón y zanahoria. (Para guarnición).
PREPARACIÓN:
Se trituran los garbanzos (batidora) con el pimiento, ajo, aceite, zumo de limón, comino y la cucharada de tahini.
Todo se bate con la batidora. Se vierte la mezcla en una fuente y adornar con la zanahoria cruda (tiras/palitos) el pepino (rodajas finas) y un poco de pimentón (opcional). Se sirve frio.
MUS VEGANA DE AGUACATE Y CHOCOLATE
INGREDIENTES:
Tres aguacates (maduros).
Seis cucharadas de cacao en polvo.
Media cucharada de canela.
Seis cucharadas de sirope de agave/edulcorante/miel.
Tres aguacates (maduros).
Seis cucharadas de cacao en polvo.
Media cucharada de canela.
Seis cucharadas de sirope de agave/edulcorante/miel.
(Decorar
plato).Coco rallado, rama de
canela y frutos rojos.
PREPARACIÓN:
Se baten: los aguacates, cacao, sirope, canela molida.
La mezcla se deja enfriar en el frigorífico (media hora).
Se
sirve individual o en fuente, adornado con los frutos rojos y el coco rallado.

MARTES 14 DE MARZO
Restaurante La Marquesita. Jackie y Fatua.
“AULA DE COCINA”.
ALCACHOFAS RELLENAS DE ESPINACAS.
INGREDIENTES:
Cuatro alcachofas.
Espinacas.
Piñones.
Un limón.
Sal.
Patatas.
Mantequilla.
PREPARACIÓN:
Se limpian las
alcachofas, se lavan, se les pone limón y se hierven con agua hasta cubrirlas
con un poco de sal.
Abridlas como un nido,
poned encima de cada una de ellas las espinacas (hervidas) y los piñones
tostados. Con las patatas haced un puré suave que se pondrá en la fuente y
encima se ponen las alcachofas. Se sirve caliente.
BIZCOCHO CON FRUTOS
ROJOS.
INGREDIENTES:
Yogur natural azucarado.
Queso mascarpone.
200 gramos de harina.
100 gramos de queso mascarpone.
Una cucharada de yogur.
Zumo de naranja.
Bizcocho (opcional) tipo tortita o tarta.
Fresas, frutos rojos, dos rodajas de naranja y dos de kiwis
PARA DECORAR:
Mezclamos el yogur con el queso y ponemos unas cucharadas de la mezcla encima del bizcocho y encima se ponen los frutos rojos y se espolvorea con el azúcar glas. Se sirve frio.
PARA DECORAR:
Mezclamos el yogur con el queso y ponemos unas cucharadas de la mezcla encima del bizcocho y encima se ponen los frutos rojos y se espolvorea con el azúcar glas. Se sirve frio.


MARTES 7 DE MARZO
Loli Lago Pérez.
"AULA DE COCINA"
Ingredientes:
5 manzanas golden.
6 huevos.
Mantequilla/Aceite (un poco).Canela Molida
y Azúcar (un poco).
Elaboración:
Se pelan las manzanas y sin semillas se cortan como para tortilla, se pochan en la sartén con el aceite o la mantequilla.
Cuando estén un poco hechas, se mezclan con los huevos batidos y se vierte en la misma sartén (caliente).
Seguimos el mismo proceso de elaboración de una tortilla de patatas.
Cuando esté dorada por ambas partes, se emplata y se espolvorea con el azúcar y la canela molida.
Se sirve caliente o fría.


POCHAS CON MORCILLA.
Ingredientes:
Dos botes de pochas con borrajas cocidas al
natural.
Morcilla (de Ronda).
Elaboración:
Preparad un sofrito con los ingredientes
de la lista:
Dos dientes de ajo.
Una cebolla.
Un tomate.
Una rama de perejil.
Un puerro.
Una zanahoria.
Una cucharada de pimentón dulce.
Una cebolla.
Un tomate.
Una rama de perejil.
Un puerro.
Una zanahoria.
Una cucharada de pimentón dulce.
Quitad el caldo de las pochas y ponedlas en una cazuela, añadid el sofrito, (la morcilla troceada en rodajas), y caldo hasta cubrirlas. La cocción será a fuego medio durante 20 o
30 minutos. Dejad reposar unos minutos antes de servir.

Loli Lago, es socia de nuestra Asociación y alumna del
taller de bolillo de los jueves.

Con un grupo de asociadas y compañeras. Abajo con
nuestra Presidenta.

texto y fotografías de caripepas.
MARTES 27 DE FEBRERO
Lola Gónzalez Sánchez.
"AULA DE COCINA"
HUEVOS RELLENOS GRATINADOS.
INGREDIENTES:
10 huevos...dulce de membrillo...jamón ibérico o serrano….queso cremoso , puede ser en porciones,queso para gratinar….BECHAMEL...dos cucharadas de harina...dos cucharadas de mantequilla, tres vasos de leche, sal, nuez moscada y pimienta.
MODO DE HACERLO:
Cocer los huevos , pelarlos y partirlos a lo largo, sacar las yemas y poner las claras en una fuente que pueda ir al horno, cortar tiras finas de membrillo y poner dos cruzadas sobre las claras, mezclar el jamón y el queso cortado muy pequeño junto con las yemas ralladas y ligar este conjunto con un poco de bechamel, poner una cucharada de este relleno encima del membrillo, cubrir con el resto de bechamel y el queso de gratinar,metelo al horno con el grill hasta que se dore, dejar entibiar y servir…
MODO DE HACER LA SALSA BECHAMEL EN MICROONDAS:
Poner la mantequilla a derretir en un bol de cristal en el microondas tapado , medio minuto aprox. Mezclarle el harina y la leche caliente, volver al micro.. durante 3 minutos, remover bien con la sal,pimienta y pizca de nuez moscada y volver al micro removiendo cada dos minutos ….en total unos 8 minutos.
texto de la receta, Lola.

BUDIN DE MANZANAS
Ingredientes:
> 4 manzanas pequeñas o 2 grandes.
> 4 huevos.
> 4 cucharadas de azúcar+ 8 cucharadas para el caramelo.
> 1 limón.
> 1 copa de licor o vino dulce.
> 1 yogur de limón o blanco cremoso.
> 1 cucharada pequeña de canela.
> 1 vaso de leche entera o nata líquida.
> 1 cucharadas sopera de mantequilla o margarina.
Elaboración:
> Cortar las manzanas y ponerlas en un bol junto con la mantequilla y un chorrito de limón y meter el bol en el microondas durante 10 minutos.
> Chafarlas con un tenedor, incorporar el azúcar, el licor, la canela, el yogur y la leche. Mezclar los 4 huevos.
> Poner las 8 cucharadas de azúcar, 2 de agua y un chorrito de limón en el molde de cristal y meter al microondas durante 3 minutos para hacer el caramelo. Si no se carameliza, ir añadiendo minutos hasta que se vea dorado.
> Esparcir con cuidado el caramelo por todo el molde, incorporar la masa y meter al microondas tapado con plástico, hasta que este cuajado. Unos 12 minutos aproximadamente dependiendo de la potencia del microondas.
En la fotografía de abajo, con un grupo de asociadas
presentes en el Aula de Cocina.
Lola, es componente del grupo de
teatro Bambalinas y vocal de la
junta directiva.
Lola, es componente del grupo de
teatro Bambalinas y vocal de la
junta directiva.

fotografías de caripepas.
MARTES 21 DE FEBRERO.
María Dolores Ros Marín.
“AULA DE COCINA”
TORTITAS DE CALABAZA
INGREDIENTES:
Medio kilo de calabaza cocida.
4 huevos.
8 cucharadas de harina.
4 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de azúcar.
Raspadura de limón.
Canela.
Unas gotitas de anís o
vino dulce.
Aceite o mantequilla.
PREPARACIÓN:
Se cuece la calabaza, se escurre muy bien y se
aplasta con el tenedor, se añaden los
huevos batidos, el azúcar y la harina, se bate todo bien y se le añade la
raspadura de limón y la canela.
En una sartén con
muy poco aceite o mantequilla caliente, se vierten cucharadas de la
mezcla (vuelta y vuelta) con cuidado que no se quemen.
Para emplatar se ponen encima de papel
absorbente, espolvorear con azúcar y canela, se sirven calientes o frías.
Estás tortitas son típicas de Galicia en Carnaval

MARTES 14 DE FEBRERO
Amalia González Sánchez.
“AULA DE COCINA”
TARTA DE CREMA Y MERENGUE.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
6 huevos.
300 gramos de harina.
Un vaso de aceite.
300 de azúcar.
Un sobre de levadura Royal.
CREMA PASTELERA:
½ litro de leche.
4 cucharadas de maicena.
40 gramos de mantequilla.
200 gramos de azúcar.
2 yemas de huevo.
Raspadura de limón.
PARA PREPARAR EL ALMÍBAR:
Azúcar.
Agua.
Pedro Ximénez.
Un bote de cabello de ángel.
7 claras de huevo para el merengue.
PARA MONTAR LA TARTA:
El bizcocho se corta en 3 mitades, bañarlo con el almíbar.
En la primera capa ponemos el cabello de ángel, en la segunda la crema pastelera y en la tercera, otra vez cabello de ángel (con un poco de canela) cubrir con el resto de la crema y después poner el merengue adornando al gusto con cerezas en almíbar.
En la primera capa ponemos el cabello de ángel, en la segunda la crema pastelera y en la tercera, otra vez cabello de ángel (con un poco de canela) cubrir con el resto de la crema y después poner el merengue adornando al gusto con cerezas en almíbar.

AULA DE COCINA
SOLOMILLO
EN SALSA DE CHAMPIÑONES
María Vidal Alesina (vocal de cocina)
Ingredientes:
Solomillo
fileteado
1 cebolla
grande
Champiñones
Nata de
cocinar
Aceite, sal
y pimienta
Preparación:
Freír la
cebolla y los champiñones, bien picados con un poco de sal y pimienta. Añadir
la nata una vez que este pochado y dejar reducir unos 10 minutos sin parar de remover. Quitar del fuego y reservar.
Hacer a la
plancha los filetes de solomillo
Mezclar con
la salsa y servir.
ENSALADA
TROPICAL
Ingredientes:
Endibias
Jamón york
Piña
natural
Guindas en
almíbar
Salsa rosa
Preparación:
Sacar las
hojas grandes de la endibia y ponerlas en una fuente
Picar todos
los ingredientes y mezclarlos con la salsa rosa.
Rellenar
las hojas de la endibia.
Decorar con
las guindas y servir.

AÑO 2016
XXXVI Concurso de Cocina
28 de Abril de 2016
El trigésimo sexto concurso de cocina se celebro con gran participación de asociadas y simpatizantes. Un año más se pudo apreciar la calidad de los platos presentados. El acto lo presentó María Ros Marín, Caripepas hizo las fotografías. María Vidal, Concha Hernández, Maruja Nicolas, Chari Sánchez e Isabel fueron las azafatas.
Los Platos Ganadores en el Apartado de:
TAPAS
primer premio.
"Capricho de Bacalao". de Maria Vidal Alesina.
segundo premio.
"Pimientos de Piquillo Rellenos de Bacalao". de Chari Sánchez Baños.
tercer premio.
"Pastel de Morcilla". de Mª Dolores Ortiz Martínez.
premio a la presentación.
"Piruleta de Alcachofas y Berenjenas". de Paquita Orenes Nicolás.
SEGUNDOS PLATOS
primer premio.
"Lomo de Cerdo en mi Salsa con Puré Duquesa". de Lola González Sánchez.
segundo premio.
"Calamares Rellenos". de Mª Rosa Ponce.
tercer premio.
"Mar y Sierra". de Marina García Bellón.
presentación.
"Caldereta de Rape con Gambas Rojas". de Loli Lago Pérez.
POSTRES
primer premio.
"Piononos". de Antonia Campillo Martínez.
segundo premio.
"Tarta de Queso y Tocino de Cielo". de Loli Lago Pérez.
tercer premio.
"Mantecados de la Abuela". de Adela García García.
presentación.
"Piononos". de Antonia Campillo Martínez.
Todas las premiadas recibieron obsequios donados por entidades publicas y privadas, de los restauradores y cocineros que actuaron de jurado, así como los platos no premiados recibieron también un obsequio.
La presidenta de nuestra Asociación estuvo acompañada por D. David Martinez Noguera concejal de Cultura, Educación e Igualdad, la coordinadora de Igualdad Mª José Mercader Blanco, la presidenta de los clubes de Mayores Dª María Beteta. presidenta de la Asociación de Amas de Casa de La Unión y miembros de nuestra junta directiva.
El jurado estuvo compuesto por: El Barrio de San Roque, Manda Huevos, Medusas Cake, Soldadito de Plomo, El Arrecife, Casa Beltri, Jesús Andreu, La Marquesita, El Tranvia, Casa Cassciaro y D. Juan Carlos de COEC. El evento se celebró en los salones del Hotel Alfonso XIII. La decoración de Arte Floral Japonés, la realizo Juan Carlos López Alfonso.
AULA DE COCINA 2016
LOS MARTES COCINA SALUDABLE.
Martes 29 de Marzo.
Loli Lago Pérez, socia de nuestra Asociación,
alumna del Taller de Bolillo y ganadora del primer premio del XXXV concurso de
cocina 2015. El plato con el que concursó y resultó ganador fue un delicioso
Marmitako de Atún.
Nuestra compañera, el día 29
acudió al Aula de Cocina y elaboró un entrante y un postre, dos recetas sabrosísimas
y económicas.
De primero cocinó unos
exquisitos Espaguetis de salmón ahumado y de segundo unas Torrijas típicas de Semana Santa. Las
asistentes al Aula degustaron ambas recetas una vez emplatadas y es que estaba
todo riquísimo e incluso algunas compañeras repitieron.
Martes 1 de Marzo.
D. Juan Sánchez Cabezos, cocinero del restaurante “Gastro
Venecia” de Torre Pacheco.
El joven cocinero y gran profesional de la hostelería, en los fogones de la Asociación, demostró serlo al elaborar ante un grupo de
amas de casa un exquisito “menú degustación”. Éste constaba de dos platos y un
postre:
Alcachofas
fritas con foie, piñones y salsa de naranja.
Secreto
ibérico marinado en soja y miel con cous cous de frutos secos.
Cremoso
de mascarpone y coulise de fresas.
Todas las asistentes al “Aula de Cocina” siguieron muy
atentas la preparación de las recetas, tomando buena nota de las mismas.
Correo de D. Juan Sánchez Cabezos.
juanscabezos@gmail.com
Correo de D. Juan Sánchez Cabezos.
juanscabezos@gmail.com
AÑO 2015:
LOS MARTES "COCINA SALUDABLE"
Martes
15 de Diciembre.
El
Aula de Cocina del Martes “Cocina Saludable”, quedó clausurada por, María Ros Marín, vicepresidenta de
nuestra (Asociación).
Un
grupo de asociadas, compañeras y amigas, pudimos ver un toque navideño en la
preparación. Para ésta ocasión, ella elaboró dos recetas sencillas. (árbol de hojaldre relleno crema de cacao) y (corona de adviento, rellena de queso y salchichas).
Ingredientes, para el Árbol:
Hojaldre, crema de cacao, huevo, cacahuetes/ almendras, (picadas) u otro tipo de fruto
seco (sin cascara) según preferencias, papel de hornear, un pincel y bandeja de horno.
Preparación:
en la bandeja se pone el papel, encima de éste, el hojaldre extendido y se unta
con la crema de cacao. Se cubre con otra capa de hojaldre, (mismo tamaño), se cortan los extremos, a tiras de 5 cm
aproximadamente, hacia abajo, sin llegar al centro, "retorciéndolas con cuidado para no romperlas", en ambos lados para
darle forma de tronco y formar así el abeto.
A
continuación se pinta (por encima) con el huevo batido, se espolvorea con los frutos secos picados y se introduce en el horno precalentado, alrededor de 30
minutos.
Ingredientes:
para la Corona de Adviento:
Hojaldre, queso en lonchas, salchichas frankfurt, huevo, un tomate, sésamo, pincel, papel de hornear y bandeja de horno.
Se
forma un círculo con la lámina de hojaldre, se cortan tiras de unos 5 cm de ancho, de
éstas se hacen rectángulos que envolverán las salchichas y el queso cortado en trozos.
Se
dispone en la bandeja del horno, formando un collar/ corona, así hasta
cerrarlo, se pinta con el huevo batido y se espolvorea con el sésamo. En el horno precalentado se introduce la bandeja, para una “lámina de hojaldre”15
minutos de cocción serán suficientes. Se aparta del Horno y se sirve frío o caliente.
Para
adornar se monda la piel del tomate y
con ella se hace un lazo que se coloca en la parte superior del collar/ corona, una vez esté cocido y frío.
El
resultado se puede ver en las imágenes tomadas de ambas recetas, todas las
presentes felicitaron a María por el bocado exquisito tanto de la "corona como del dulce abeto" que ella había preparado.
Villancicos
cantados por Cari y Chari, poesías recitadas por Patro, una botella de espumoso
que obsequió Amalia, brindis y felicitaciones, deseándose todas (Feliz Navidad
y Año Nuevo).
Aula
de Cocina
María
Vidal y Marina García, componentes de la Junta Directiva así como asociadas de
nuestra Asociación. Para la tarde del martes 24 de Noviembre, prepararon unas recetas fáciles, rápidas y económicas.
María,
elaboró “Tartaletas 4 Quesos”
Ingredientes:
Quesos
Cremosos: Cabra, Emmental, Semicurado,
Camembert y Parmesano para Gratinar, Tartaletas, Cebolla, Aceite de
Oliva y Azúcar.
Preparación:
Sofreír
la cebolla en una sartén con una cucharada de aceite, una vez pochada, se le
añaden dos cucharadas soperas de azúcar, hasta que adquiera un color dorado.
En
el mismo recipiente se añaden los cuatro quesos, una vez mezclados, se procede
a rellenar las tartaletas, (cuidando que no sobresalga por los bordes),
Por
último, se echa por encima de las tartaletas el queso Parmesano rallado, se introducen en el horno precalentado (en posición grill para
gratinar).
Marina,
preparo una (Trenza de Hojaldre Rellena de Chocolate).
Ingredientes:
Dos
láminas de Hojaldre, dos Tabletas de Chocolate con Leche Extrafino, Avellanas tostadas
y un Huevo.
Elaboración:
Se
hace una circunferencia con el hojaldre, encima de la masa, se pone el
chocolate, se cubre con la otra lámina y
se forma la trenza.
Con
el huevo batido, se pinta la superficie de la trenza y se le ponen las avellanas picadas por encima, se introduce
en el horno precalentado, hasta que se dore,
MARMITAKO
El pasado día 10 de noviembre se
desarrolló en el Aula de Cocina la elaboración de la receta ganadora del primer
premio del Concurso de Cocina de este año. La autora era nuestra socia LOLI
LAGO, la cual nos adquirió los ingredientes para desarrollarla y degustarla
ante las socias que acudieron al Aula.
Loli, que para empezar es gallega,
nos preparó un suculento marmitako, detallándonos todos los ingredientes y que
son: atún, patatas gallegas (son las negras), pimiento verde y rojo, cebolla,
caldo de pescado y lo más importante, pimentón de la vera.
Era curioso apreciar como troceaba la
patata, como nota característica de este plato. El sabor del pimentón lo
convirtió en una receta tan sabrosa de la que quedamos todas ansiosas por
prepararla para nuestras familias. Todas las asistentes pudimos disfrutar de la
degustación del plato, expresándole a nuestra asociada el agradecimiento por su
entusiasmo.
RESTAURANTE CASA CASCCIARO
Nuestra invitada nos elaboró dos recetas propias del Restaurante Casa Cascciaro, sito en la Calle Cañón de Cartagena.
El martes, 17 de noviembre, contamos con la presencia de Esther, representante de dicho establecimiento, que nos obsequió con la preparación de un HOJALDRE DE MORCILLA y una deliciosa CREMA DE GALLETAS.
Para el hojaldre de morcilla introdujo un ingrediente nuevo, que le proporcionaba un contraste ácido al que no estamos acostumbrados, la manzana, rellenando las láminas conjuntamente con la morcilla y previamente cerradas y bañadas con huevo batido procedió a su horneado durante treinta minutos.
Para la crema utilizó galletas maria trituradas, nata, leche entera, azúcar y huevos, bien batido y mezclado lo dispuso en cazuelitas individuales, con adorno de una galletita maria mini y una filigrana de caramelo líquido. A continuación, lo introdujo en el horno un instante y listo y dispuesto a degustar.
Una clase muy aprovechada e ilustrada con dos exquisitas recetas a la vez que fáciles de hacer en casa.
Martes 27 de Octubre.
“Come Sano y Gana Salud”.
D. Mario González, comenzó su intervención hablando de la
“intolerancia alimentaria”, nos hablo
del “gluten” y la “lactosa” que para niños y adultos que padecen este tipo de
alergia alimentaria, suele ser muy dañino
para ellos.
El Sr González,
hizo hincapié, que después de la genética, la buena alimentación
es lo más importante, hay alternativa en
la “agricultura ecológica” y añadió que
Murcia es la primera en este tipo de
cultivos, así como Galicia en ganadería
ecológica, suelen utilizar abonos “no
químicos” “ni tóxicos”.
Dijo que había un vacío legislativo en “materia alimentaria”
y por ello el consumidor está muy preocupado por su salud, la publicidad de
los productos BIO, invita a las personas
que padecen algún tipo de patología antes citadas a consumirlos. Para más información, en la
web.
XXXV CONCURSO DE COCINA
28 DE ABRIL DE 2015
La TrigésimaQuinta edición del Concurso de Cocina de la Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios, tuvo lugar el dia 28 de abril de 2015 en el Hotel Alfonso XIII de Cartagena, con gran afluencia de Asociadas y un grupo de Amas de Casa de Ciudad Jardín. De tres categorías constaba el Concurso: Tapas, Pescado y POstres. Hay que destacar la creatividad de Juana Pérez, "Presidenta de la Federación Regional de Asociaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios THADER", que decoró las mesas donde se expusieron los platos elaborados por las concursantes.
El evento lo presentó nuestra tesorera MªDolores Ortiz, las fotografias fueron realizadas por la secretaria Caridad Pérez y Tele-Cartagena grabó las imágenes para emitirlas en sus informativos.
PLATOS PRESENTADOS:
Las ganadoras son:
CATEGORIA TAPAS
1º Premio: Tapa Salmón-Carina Vila
2º Premio: Cestita Provenzal-Juana Pérez
3º Premio: Cojonudo-Antonia Nieto
Premio Presentación
1º Premio: Cestita Provenzal-Juana Pérez Martinez
CATEGORÍA PESCADOS
1º Premio: Marmitaco-Loli Lago
2º Premio: Pastel de pescado-Amalia González
3º Premio: Bacalao a la Riojana-Flori Zapata
Premio Presentación
1º Premio: Pastel de pescado-Amalia González
CATEGORÍA POSTRES
1º Premio: Postre Segoviano-Antonia Campillo
2º Premio: Tarta de Arroz con leche-Manola Martínez
3º Premio: Tarta 3 chocolates-Pepita Cervantes
Premio Presentación
1º Premio: Delicias de Frutas del Bosque-Pepita Román
Martes 21 de abril de 2015
“Tapa la Marquesita”
El Aula de Cocina de la Asociación finalizó
este trimestre, con D. Pedro Moreno García, Cocinero Jefe del “Restaurante la Marquesita”,
Él elaboró una receta incluida
en la carta de dicho establecimiento. “Canelones rellenos de confit de pato”, con salsa de setas con reducción al Pedro Jiménez.Las asociadas, degustaron la tapa valorando el delicioso bocado.
Lunes 20 de abril de 2015.
Dª María Dolores Ros Marín, Vicepresidenta
de la Asociación. Con motivo de la preparación del “Concurso
de Cocina”, nos hizo una demostración
de cómo decorar los platos de una
forma sencilla y económica, utilizando vegetales y hortalizas.
Las hojas de endivia semejan Lirios, una manzana cortada en láminas se transforma en un Cisne, un puerro se convierte en un ramillete de Lazos, así como los ajos y las cebollas tiernos /as, con un rábano pequeño creó la cabeza de un ratoncito y usó para los ojos dos clavos de especias y con una piña la cabeza de un ave, y con las hojas el cuerpo.
Las hojas de endivia semejan Lirios, una manzana cortada en láminas se transforma en un Cisne, un puerro se convierte en un ramillete de Lazos, así como los ajos y las cebollas tiernos /as, con un rábano pequeño creó la cabeza de un ratoncito y usó para los ojos dos clavos de especias y con una piña la cabeza de un ave, y con las hojas el cuerpo.
María Dolores, dijo conocer tres técnicas para hacer adornos con chocolate fundido, ella añadió que sólo se requiere paciencia y un poco de tiempo.
En las imágenes, se puede ver lo descrito anteriormente.
MARTES 14 DE ABRIL
"GALLETAS RELLENAS"
AULA DE COCINA
Dñª Antonia Nieto, ama de casa del año 2013, elaboró una receta fácil de hacer y deliciosa. Los ingredientes son: galletas hojaldradas, un sobre de flanín (que quede espeso), azúcar moreno, canela molida y aceite suave para freírlas.
Una vez preparadas, las asociadas que asistieron al aula de cocina procedieron a degustar las galletas.
MARTES 7 DE ABRIL
"HUERTA Y MAR EN EL MAR MENOR"
AULA DE COCINA
D. Julio Velandrino, Junior, Chef Gastrobotánico.
Elaboró un bizcocho de brócoli. Las Asociadas se sorprendieron al degustarlo, ya que incluye brócoli en sus ingredientes, además preparó y distribuyó recetas de: almíbar de brócoli, mantequilla de brócoli, incluida la del Bizcocho.
D. Julio Velandrino, Senior, Cocinero.
Cocinó un Arroz de Verduras con bacalao y brócoli. El joven chef, nos habló de las cualidades beneficiosas para la salud de este ramillete verde. La preparación y elaboración fue seguida atentamente por las asistentes al aula de cocina, puntuaron muy alto a la saga Velandrino.
AÑO 2014:
MARTES 1 DE ABRIL
MARTES 1 DE ABRIL
“CERVECERÍA LA TAPA DEL LORO”
AULA DE COCINA.
LA ASOCIACIÓN Y LA TAPA.
Dª María Bautista, Gerente de "Cafés
Celdrán” y la "Cervecería el
Loro" preparo la "Tapa Premiada" en la Tercera Edición de la Ruta de
la Tapa.
"Solomillo Ibérico Al Aroma de Café"
INGREDIENTES:
Solomillo Ibérico.
Canónigos.
Tomates Cherry.
Café.
Un grupo de asociadas siguió los pasos de la preparación y
tomaron buena nota de los ingredientes y del proceso de
elaboración de la misma, al finalizar pudieron degustar la deliciosa tapa
premiada.
MARTES 22 DE ABRIL
Restaurante "La
Marquesita"
D. Pedro Moreno García, Cocinero Jefe de dicho restaurante
cocinó para esta tarde "Sorpresa de Verduras Rellenas de Carne"
D. Pedro Moreno García, Cocinero Jefe de dicho restaurante
cocinó para esta tarde "Sorpresa de Verduras Rellenas de Carne"
Tapa premiada
INGREDIENTES:
Hojas de Col Cocidas.
Carne Picada.
Carlota (zanahoria).
Cebolla.
Nata.
Hojas de Col Cocidas.
Carne Picada.
Carlota (zanahoria).
Cebolla.
Nata.
Las asociadas presentes se llevaron la sorpresa a la boca,
apreciando la calidad de la misma por la presentación, sabor y la rapidez en su
elaboración.
MARTES 29 DE ABRIL
Dª CHARI SÁNCHEZ BAÑOS, Componente del Grupo de Teatro
“Bambalinas”, y la “Coral Harmonía” de nuestra Asociación.
Elaboro “BUÑUELOS
AL MINUTO”
INGREDIENTES:
Harina.
Agua.
Aceite.
Sal
Levadura en polvo.
Y en medio minuto las asociadas que asistieron esa tarde al Aula de Cocina dieron buena
cuenta de los crujientes y deliciosos Buñuelos al Minuto.
MARTES 6 DE MAYO
“POSADA JAMAICA”
Blas Gasque propietario del Restaurante y
Ganador de la Cuarta y Quinta edición de la Ruta
de la Tapa de Cartagena.
“Cestillo de Morcilla de Burgos con Cebolla Caramelizada y
Huevo” Presentada en la
Asociación de Amas de Casa.
INGREDIENTES:
Morcilla de Burgos.
Cebolla.
Huevos.
Pasta Brick.
Emplatada la tapa en
forma de pequeña cesta, muy original y
bastante apetitosa quedando
Clausurada el Aula de cocina. “La Asociación y la
Tapa” nuestras Asociadas, vinieron a tapear a la sede y conocieron
a los ganadores de la 3ª, 4ª y 5ª Edición.
CONCURSO DE COCINA
El 8 de Mayo de 2014 a
las 17:00 horas. Se celebro en los
Salones del Hotel Alfonso XIII de Cartagena, el XXXIV Concurso de
Cocina, convocado por la ASOCIACIÓN DE AMAS DE CASA CONSUMIDORES Y
USUARIOS DE CARTAGENA.
CATEGORÍAS: Este
año como novedad se cambio “ Primeros Platos por las “ TAPAS “.
ESTABLECIÉNDOSE TRES APARTADOS EN ESTA TRIGESIMA CUARTA EDICIÓN.
TAPAS (mínimo 10 unid) SEGUNDOS PLATOS Y POSTRES.
Cada apartado fue
premiado con tres premios en metálico, un trofeo y obsequios
donados. Por” entidades cartageneras” además de un premio a la presentación con
trofeo u obsequio. El concurso lo
presento Mª Dolores Ros Marín y las cámaras de
la televisión local grabaron el concurso para emitirlo en su programación,
El jurado estaba compuesto por afamados Restauradores de la Hostelería
y Repostería Cartagenera.
Las asociadas,
concursantes y simpatizantes que asistieron a los salones del hotel, pudieron apreciar la
calidad de los platos presentados en sus diferentes apartados así como degustar
los mismos.
Aquí el fallo del Jurado con los platos premiados
y nombre de las ganadoras:
Apartado
TAPAS:
Presentación.
Nietecitos de pimiento – Dña. Antonia Nieto
Primer
premio:
Pescando de noche – Juana Pérez
Segundo
premio:
Huevos rellenos de jamón ibérico – Lola González
Tercer
premio:
Pulpo a la flamenca – Marina García
Apartado SEGUNDOS
PLATOS:
Presentación.
Encinas y olivares – Dña. María Eugenia Vidal
Primer
premio:
Chalota de codorniz – Paquita Orenes
Segundo
premio:
Pollo pepitoria – Rosario Sánchez Baños
Tercer
premio:
Cordero chilindrón – María Jesús Bergera
Apartado POSTRES
Presentación:
Tarta de piña colada – Dña. Cristina Da Casa
Primer
premio:
Tarta de queso – Antonia Campillo
Segundo
premio:
Bizcocho borracho – María Martinez
AÑO 2013:
Martes 5 de Noviembre
"Herboristería Raíces "
Contamos con la presencia de Dª Patricia Andrés Cascales, dueña de la herboristería.
Nos dio una charla sobre la comida macrobiótica, basada en el equilibrio de Ying (frío y oscuro) y Yang (caliente y luminoso).
Dependiendo del tipo de personas que seamos (demasiado activas o demasiado inactivas) deberemos llevar a cabo un tipo de alimentación u otra.
La charla fue todo un éxito y las socias realizaron numerosas cuestiones.
Martes 22 de Octubre
"Medusa´s Cakes" Modelaje de tartas.
El nuevo curso se inauguró con una demostración de creación de tartas, cupcakes, cake pops, etc., de diferentes ingredientes y con una completísima variedad y estilos de decoración y modelaje; creando una infinita variedad de postres y dulces para todos los gustos. Encontramos tartas tan vistosas como apetecibles con motivos florales, de dibujos animados, de animales... o bien especiales para las fiestas de Halloween, cumpleaños, un nacimiento y un largo etcétera.
La tarde fue una buena ocasión para aprender gracias a ellos los diferentes trucos y consejos para conseguir que su preparación nos dé resultados tan satisfactorios.
Ellos también imparten cursos de iniciación para quienes estén interesados en el modelaje de tartas fondant.
Todos los asistentes quedaron encantados con la explicación y los resultados fueron excelentes.
Jueves 18 de Abril
Tuvo lugar en el Hotel Alfonso XIII el XXXIII Concurso de Cocina de nuestra Asociación.
Se premiaron tres categorías: Guisos, Segundos Platos y Postres.
En cada categoría se premio 1ª,2ª,3ª y 4ª (Accesis) puesto y también fue premiada la presentación en cada una de las categorías.
Al final del Concurso se realizó un sorteo entre las asistentes.
Este año contamos con la colaboración de Telecartagena, quién estuvo presente para grabar el evento y contamos con la presencia de Dª Rosario Montero, Concejal del Área de Cultura, Patrimonio Arqueológico, Educación, Mujer y Festejos.
Martes 12 Marzo
Contamos con la presencia del Restaurante "Las Viñas" , que nos preparo templada de pulpo con puré especiado.
A parte el cocinero nos estuvo dando algunos trucos de cocinas y algunas recetas.
Las socias acabaron muy satisfechas.
Martes 26 Febrero
Tuvimos la visita del restaurante "El Barrio de San Roque", que nos realizaron raviolis de puero rellenos de gamba y corbina en salsa.
Las socias acabaron muy satisfechas con los dos degustaciones.
Martes 19 Febrero
En esta tarde de cocina contamos con la presencia del restaurante "La Marquesita", que nos realizo unas deliciosas pechugas rellenas.
Las socias que asistieron al aula quedaron muy contentas, ya que el plato era de gran sencillez y estaba delicioso.
Martes 5 Febrero
Tuvimos la visita del restaurante "LA BRAÑA" el chef invitado nos preparó Espárragos rellenos de salmón, la receta fue muy sencilla y fácil de hacer, nuestras socias quedaron encantadas con la preparación y degustación de la misma.
AÑO 2012:
XXXII CONCURSO DE COCINA
El
19 de Abril se llevó a cabo el XXXII concurso de Cocina de la Asociación de
Amas de Casa Consumidores y Usuarios de Cartagena en el Restaurante “Los
Habaneros” Se presentaron 3 categorías: guisos, segundos platos y postres.
Se
contó con un jurado muy especializado en el tema, también había muchos regalos
donados por diferentes entidades y por la misma Asociación.
Se premió el 1º, 2º y 3º puesto, además de un premio a la presentación.
También se realizó una rifa entre los asistentes. La Concejala de La
Mujer Dº Clara Heredia nos acompañó en la
premiación y ceremonia de la misma.
La
cocina de los martes recibió al señor Obdulio López, propietario del restaurante
“La Vieja Taberna”
que nos preparó un delicioso Rabo de Toro, una de las especialidades de la
casa, receta que como nos contó él mismo ha pasado de generación en generación
en su familia. Mientras preparaba el
plato y daba la receta, nos contó que era escritor además de tener el
gusto por la cocina.
La tarde se hizo corta y amena. Al momento de degustar el plato todas
quedamos encantadas con el sabor característico con el que lo prepara.
Martes 13 de Marzo
Tuvimos la visita del restaurante “EL ABRIDOR DE LA LONJA” el chef invitado nos preparó Confit de pato,
la receta fue muy sencilla y fácil de hacer, nuestras socias quedaron
encantadas con la preparación y degustación de la misma.
Martes 06 de Marzo
El
aula de cocina de nuestra Asociación se preparó para recibir a Dª Lali Alcaráz
dueña del conocido “RESTAURANTE PRINCIPAL” que nos enseñó como prepara la tapa
que concursa en la famosa “ruta de las tapas” con el nombre de Tosta de
Verduras con secreto Ibérico y frutos secos.
Las socias quedaron encantadas con la preparación y degustación del
plato, fue una tarde muy amena.
Lunes 28 de Febrero
Desde
Rumania nos visitó un chef de prestigio que viene sólo en ocasiones especiales
para trabajar en el Restaurante “LOS HABANEROS” D Gabriel Lache se dio un
tiempo para compartir con nuestras socias uno de sus platos con mejillones.
La
cocina estuvo amena y las socias degustaron el plato elaborado.
Martes 22 de febrero
Este
día tuvimos comida Internacional, ya que en nuestra aula de cocina contamos con
la visita de Giuliana Cárdenas del Restaurante “MURCIA” de Lima – Perú.
Nos
preparó un plato típico de allí llamado Arroz Chaufa, que fusiona 2 culturas la
peruana y la china.
El plato tuvo un gran éxito y gustó mucho a las socias.
Martes 14 de Febrero
En
nuestro curso de cocina tuvimos la visita del Restaurante “MARES BRAVAS” que
nos enseñó cómo preparan el popular plato Tocino de Cielo.
Nuestras
socias disfrutaron con la preparación y degustación de la delicia que se hizo en nuestra aula de
cocina.
AÑO 2011:
3ª Visita
3ª Visita
El día Martes 15 de Noviembre visitaron nuestra asociación dos jovencitas talentosas en el arte culinario
Dª Lili Toma Y Dª Lia Toma Cocineras del Restaurante LISA - LIA
Esta vez nos deleitaron con un sencillo pero delicioso plato " Solomillo Ibérico con manzana y queso de cabra"
Las socias quedaron encantadas con la receta, ya que es muy sencilla, económica y fácil de preparar.
2º visita
El día martes 8 de Noviembre visitó nuestra Asociación el Gerente y cocinero del restaurante POSADA JAMAICA D. Blas Gazquez
Nos ensenó a preparar un delicioso plato que obtuvo el 1º premio en la ruta de tapas, un hojaldre relleno que mantuvo a nuestras socias atentas a la hora de la preparación
El resultado fue una maravilla a la vista y al gusto de nuestro paladar, Muchas gracias D. Blas Gazquez la receta ha sido un éxito
1º visita
El día martes 18 de Octubre iniciamos esta nueva temporada con la presencia de un invitado muy especial
D. Miguel Hernández, gerente y cocinero del RestauranteHuerto las bolas. Nos enseñó a preparar un delicioso Risotto con salmón rojo y de postre leche frita con compota de manzana y frutas del bosque.

